您的位置
主页 > 商业资讯 » 正文

重庆金佛山黑叶猴数量增加到150余只

来源:www.orzgame.com.cn 点击:1806

新华社重庆5月28日电(记者周文冲)记者从金佛山国家自然保护区管理局了解到,该保护区的生态环境近年来不断恢复,叶猴数量大幅增加至150多只。

弗朗索瓦叶猴是国家保护动物,也是世界上最濒危的灵长类动物之一。它主要分布在广西、贵州、重庆等地 重庆自然博物馆研究员许志清说,金佛山的白颊叶猴生活在峭壁、树林和裸露的岩壁中。它晚上睡在天然洞穴里,通常住在一个家庭里。成年叶猴大约有半米长,用它的长尾巴保持平衡。

金佛山国家级自然保护区管理局科研监测中心主任钟伟表示,从2014年开始,保护区将在六个关键区域配备180个红外传感器,可以更准确地监测稀有野生动植物种群,如叶猴 此外,保护区会同长江师范大学和西南大学对叶猴的数量、种群分布和生活环境进行了调查。

根据最新的调查数据,在金佛山国家级自然保护区观察记录了151只叶猴,包括21组147只猴子、2只独居猴子和2只雄性猴子。 与20世纪90年代初统计的70多只猴子和2004年监测的110多只猴子相比,黑叶猴的数量大幅增加。

钟伟表示,红外摄像机监测结果和调查数据显示,保护区内以黑叶猴(Francois langur)为代表的野生动物种类和数量逐年增加,野生动物的分布和活动区域进一步扩大,这与保护区内它们的栖息地密切相关。

近年来,保护区严格控制了叶猴活跃地区的人类活动,减少了对其栖息地的干扰,并利用700多亩荒地种植3万多棵树,扩大了叶猴适宜的生存环境面积。

同时,保护区将派专人对叶猴进行人工监测和救援,每年冬春缺粮时,将苹果、玉米、花生、红枣等食物放入叶猴体内。 此外,保护区亦设立宣传委员会,并进行宣传活动,以提高保护区内公众对保护稀有动植物资源的认识。



日期归档