您的位置
主页 > 商业资讯 » 正文

40多家餐馆签约阻击地沟油

来源:www.orzgame.com.cn 点击:1349

2014年5月5日,北仑新闻网(记者龚温温)报道,40多家餐馆已经签署合同,停止使用非法食用油“大多数餐馆经营川菜和湘菜”。许多市民不可避免地担心餐馆食用油的安全。 会不会是“地沟油”?餐馆里用的废油脂在哪里?这些担忧有望在未来逐渐消除。 日前,记者从区市场监督管理局了解到,我区正在加强餐桌用食用油的更新。今年4月底,第一批40多家餐饮单位联合签订了制止非法食用油的合同,并承诺统一回收废油。 根据最近的一项民意调查,餐馆食用油的安全是公众普遍关注的问题之一,特别是四川和湖南餐馆,它们通常比其他餐馆使用更多的油,食用油的安全更为重要。 记者在签订合同的餐馆名单上看到,首批40多家餐饮单位分布在新青、大庆、小刚等各乡镇的街道上,以川菜和湘菜为主。 从经营规模来看,它主要是中型的。

记者了解到,根据承诺要求,40多家餐饮单位必须承诺食品加工中使用的食用油符合国家法律法规和国家强制性标准。 不采购、不使用非法食用油、劣质食用油,并建立规范的食用油采购检验记录和需求票证制度

“承诺的事情,其实我们一直在做 新青一家四川餐馆的老板告诉记者,他们的餐馆已经开业好几年了,一直用购物发票从批发市场购买普通食用油。 然而,我确实遇到了一些客户,他们询问石油的来源,平时感到不安。 “现在有了政府部门的监督,客户放心多了,我们也方便向客户解释。 “

承诺只是第一步。鉴于饮食业的流动性和可变性,下一步是由地区市场监督管理局对这些饮食业单位进行定期检查和食用油抽样。

“我们以前的检查通常基于餐馆的食品安全星级。对于被评为优秀的餐馆,检查的频率相对低于良好和一般等级的餐馆 该负责人表示,今后,无论星级如何,该局将每月定期对这些餐饮单位进行检查,并每季度对食用油的质量和安全进行抽查。 此外,检查和抽查将直接在商店公布,并接受消费者的监督。

记者在签署承诺书时了解到,这些餐饮单位还与废油回收企业-北仑杰安废油签署了回收协议。吉安公司将根据每天产生的废油量定期收集每个餐饮单位的废油。均匀回收的废油将用于制造洗衣皂、工业脱脂剂和生物柴油。

“这主要是为了防止废油在再加工后回流到餐桌上,影响食用油的安全。 “区市场监督管理局的有关负责人告诉记者,从安全和环境保护的角度来看,餐饮单位不准向地下排水管网或其他场所和设施排放废油,也不准随意卖给没有回收资质的企业或个人。

同时,负责人还表示,今后这项工作还将在该地区其他餐饮单位的不同类别和批次中推广。

-关闭窗口--



日期归档