您的位置
主页 > 时尚快讯 » 正文

从二季度货币政策执行报告看中小银行流动性

来源:www.orzgame.com.cn 点击:1159

新华社北京8月12日电:从第二季度的货币政策执行报告来看,今年5月下旬,中小银行的流动性“新华社记者张千千”被依法接管。此后,市场风险偏好下降,少数中小银行的市场融资能力一度受到影响。 两个多月过去了,中小银行的流动性改善了吗?中国人民银行的权威报告几天前给出了答案。

中国人民银行发布的《2019年第二季度中国货币政策实施报告》显示,中小银行整体流动性状况相对稳定。 6月中旬后,中小银行市场融资状况明显改善,回购融资利率下降。

数据显示,6月份7日平均回购利率(DR007)为2.41%,比5月份低17个基点。截至本月底,DR007为2.56%,比5月底低7个基点,比去年同期低45个基点。 自7月以来,回购利率总体保持稳定。

据了解,为支持中小银行的流动性,央行将于6月6日、19日和7月15日在适当的中期贷款机制(MLF)同等延续的基础上,对中小银行进行增量操作;6月17日和7月15日,安排了第二次和第三次对农业企业目标削减的调整,每次释放约1000亿元的长期资金。

央行报告显示,自6月中旬以来,中小银行货币市场融资规模稳步回升。 中小银行整体融资规模和融资占整个市场的比重等指标呈现持续改善趋势,目前处于合理水平。

此外,央行6月14日宣布将再贴现限额上调2000亿元,将长期贷款(SLF)限额上调1000亿元,并将银行间存单纳入长期贷款担保品。 业内人士表示,再贴现和长期贷款是精确的流动性滴灌措施。扩大抵押品范围可以提高中小银行的流动性。

报告显示,中小银行依赖的银行间存款证市场自6月中旬以来已经回暖。 在一级市场,投资者对中小银行同业存单的需求合理增长,同业存单成功率整体提高。在二级市场,随着利率下降,存单交易趋于活跃。目前,低评级和高评级信用违约互换之间的息差已从60个基点收窄至约40个基点。

关于当前银行间业务环境的变化,央行报告建议理性看待银行间环境的变化。不仅要减法,还要加法,以避免不合理的收缩。应通过补充资本提高服务实体的能力和风险防范能力。 中小银行在支持民营、小微企业和地方经济发展的过程中,也应增强自身实力,实现高质量发展。



日期归档