您的位置
主页 > 社会新闻 » 正文

进博会期间上海举办城市推介大会,启动外商投资促进服务平台

来源:www.orzgame.com.cn 点击:1433

在:世博会期间,上海主办了城市促进会,并于10月29日推出了“外商投资促进服务平台”,上海市政府新闻办公室就“2019年上海城市促进会”举行了新闻发布会。市商务委员会副主任杨超介绍了会议的相关情况。市经济和信息化委员会副主任明路、市科委总工程师鲁珉、市财政局副局长李俊出席了新闻发布会,并共同回答了记者提问。 美国特斯拉新能源汽车公司、德国勃林格殷格翰公司、瑞士罗氏诊断公司、德国拜耳公司、瑞士苏尔寿公司、美国阿尔伯托公司、荷兰伦斯德公司、德国威克公司等跨国公司的代表出席了简报会。

“2019上海城市推广大会”将于11月6日下午在规模大、水平高、影响力大的上海国际会议中心举行。 会议由上海市人民政府主办,由市商务委员会、市发展和改革委员会、市经济和信息化委员会、市科委、市文化旅游局、市财政局、市国有资产监督管理委员会和市政府信息办公室联合主办,中国国际进口博览局协办。 会议的目的是进一步贯彻市委、市政府的指示精神,进一步扩大进口商品交易会的溢出效应,积极提升城市的功能和核心竞争力,吸引更多的国际企业、跨国投资和新技术、新产品、新服务选择上海并投资上海。

本次会议的主题是“拥抱世博,共享未来”,推广框架是“1+4+16+X”。其中,“1”代表上海整体商业环境和投资政策促进,“4”代表浦东新区、FTZ临港新区、虹桥商务区、张江国家自主创新示范区四大主题促进部门,“16”代表上海各区商业环境促进,“X”代表其他开发区政策促进。梳理和演绎上海城市的核心功能和核心竞争力,展示了上海跨国公司总部发展、一流国际商务环境建设、世博会溢出效应扩大、“五个中心”、“四个品牌”建设、自由贸易区制度创新和贸易创新等方面的重要成就。

本次会议分为五个部分:第一部分是主旨发言;第二部分是主旨介绍。第三阶段,浦东新区、上海自由贸易试验区、临港新区、城市科学基金和虹桥商务区将分别进行专题介绍。第四,德勤分享全球外资趋势。第五步是启动“上海外商投资促进服务平台”,发布上海工业投资地图。 会后,将组织国内外企业、专业机构、地区和开发区举行项目对接会谈。 与会者主要来自重点参展商、参展商组织、在上海投资的跨国公司、中央和市级国有企业、民营企业、城市招商平台、中外政府代表和国内外媒体等。大约有1000名参与者。

主旨发言将按时间顺序介绍上海的历史变迁和成就,总结上海的发展现状和水平。根据秘书长对上海城市特征“开放、创新、包容”的定义,介绍了上海的城市竞争力和吸引力。本文介绍了上海未来的城市定位、目标和任务,展示了广阔的发展前景和机遇。 重点是“3+1+1”:“3”意味着在自由贸易试验区增加新的区域,建立科学创新委员会和试点注册制度,促进长三角地区更高质量的一体化发展,“1”意味着扩大中国国际进口博览会的溢出效应,“1”意味着创造国际一流的商业环境

世界银行刚刚发布的 《2020年营商环境报告》 中,中国的排名在去年46名的基础上,再次提升15位,位列31位,首次进入全球前40。作为样本权重占比55%的上海,在优化营商环境的改革中,始终发挥着“钉钉子”的精神,瞄准最高标准、最高水平。一是建设吸引外资“强磁场”。上海作为改革开放的前沿,一直高度重视、坚定不移地扩大开放利用外资。今年以来,上海先后出台了跨国公司总部30条、服务业开放40条、促进外商投资26条政策等, 《外商投资法》 将于明年实施,一系列投资便利化及市场开放的措施在大力推进。今年以来,上海市利用外资总体形势较好,外资规模平稳较快增长。前三季度,新设项目5192个,合同外资366亿美元,实到外资146亿美元,同比分别增长40.2%、8.9%、13%。截至2019年9月底,累计引进跨国公司地区总部705家,其中亚太区总部109家,研发中心452家。二是搭建服务外商投资的综合平台。大会现场将启动“上海外商投资促进服务平台”,发布上海产业投资地图,以服务外国投资者和外商投资企业为落脚点,全面展示上海投资环境、投资政策,整合全市外商投资产业和承载地资源等信息,实现投资项目和落地区域在线配对和定向对接,帮助投资者选址决策。 平台将引入政企沟通圆桌机制和重点企业实现全程服务的焦点机制。 该平台还将与“中国网通办公室”、“上海产业地图”等平台相连接,实现互联互通和信息共享,搭建外商投资促进一站式综合服务平台。 三是充分扩大世博会的溢出效应 世博会吸引了全世界的注意力,也吸引了大量的商人。它见证了中国的高水平对外开放,是投资促进的最佳平台。 第二届世博会重要参展企业的代表也将参加推广大会,并参加会后组织的国内外企业、专业机构、各区、开发区的项目对接会谈,以推动更多优秀的外资项目来到上海。

此次会议现场推出的“上海外商投资促进服务平台”将成为上海城市推广的重要载体和窗口。还将与“中国上海”、“中国网通办公室”、“中小企业服务云”等重要网站共享数据平台,共同打造全球“投资上海”外商投资促进服务平台。 一是成为上海的全球投资品牌和城市名片,充分展示上海的开放姿态,成为投资者充分了解、理解和投资上海的纽带 二是充分发挥世博会招商引资的溢出效应,深入挖掘世博会参展商资源,整合城市招商资源,建立网上平台,完成目标项目和着陆点的初步匹配。 三是实施《外商投资法》,建立健全外商投资服务体系,全面实现外商投资促进服务功能,为外商与外国企业和政府直接对话建立有效渠道。



日期归档