您的位置
主页 > 热点专题 » 正文

扶贫资金经不起“沉睡”

来源:www.orzgame.com.cn 点击:1377

新华社北京7月1日电(记者魏圣耀、韩杰)审计署近日发布40项县财政扶贫资金审计公告,显示8.43亿元扶贫资金长期闲置。 大量扶贫资金陷入“沉睡”,暴露出长期以来该领域专项资金管理和使用的“碎片化”,以及一些地方政府和部门的懒惰和懒惰。 为了如期战胜贫困,各地区、各部门必须尽快打通资金管理和使用的各个环节,唤醒“沉睡”的扶贫资金。

本次审计显示,在8.43亿元闲置扶贫资金中,有2.6亿元已经闲置2年以上,最长为15年以上。 可以看出,在一些地方,扶贫资金已经成为慢性病 问题的症结在于专项扶贫资金的管理权长期分散在不同的部门。根据项目订单和分项评估,“酱油钱买不到醋”,大量找不到的资金只能长期入账。 扶贫资金陷入“沉睡”,扶贫效果自然打折扣。

去年6月,国务院发布《推进财政资金统筹使用方案》,规定要打击资金使用的“碎片化”,激活“休眠”资金,要求金融资金使用的统筹协调。 然而,由于担心失去行政权力、职能调整、组织人员配置等,相关部门可能会进展缓慢。 此外,一些地方政府害怕失去特殊支持,得罪主管部门,影响其绩效,难以落实财政资金整体整合的要求,许多资金无法充分发挥效益。

战胜贫困已经进入了一个关键的冲刺阶段。任务艰巨,时间不多了。 各地各部门要摒弃从自身利益出发有选择地贯彻落实中央政策的做法,增强使命感和责任感。任何有利于整合各项扶贫资金、稳步实施扶贫项目、增加农民收入的政策,都要坚决稳妥地执行。审计中发现的任何不利于精确扶贫的制度和机制障碍都应及时消除或调整。

全面建设小康社会的庄严承诺,只有抓紧解决扶贫资金“睡得香”的顽疾,有效整合“分散”资金,让扶贫资金的每一分都充分发挥实际效益,才能如期实现。



日期归档