您的位置
主页 > 热点专题 » 正文

坚定文化自信 焕发时代风采——十八届三中全会以来全面深化文化体制改革综述

来源:www.orzgame.com.cn 点击:1491

新华社北京1月5日电:坚定文化信心,充满时代魅力,全面回顾中共十八大三中全会以来深化文化体制改革

新华社记者周玮

以习近平中国特色社会主义新时代为指导, 宣传文化战线高举改革旗帜,坚定文化信心,坚决克服困难,把文化体制改革推向新的起点,极大地激发了全国文化创新的创造力和创造力,极大地增强了人民的文化幸福感,开创了文化建设的创新局面

基本公共文化服务的标准化和均等化提高了人们的文化幸福感。

坚持“一镇一品”和“一村一韵”的原则。浙江省台州市因地制宜建设农村文化会堂,成为农村文化的新地标。安徽省铜陵市努力建设城乡舞台体系,丰富基层文化产品供给,“为群众搭建舞台,让群众看到活动”;贵州毕节通过公共文化服务大力推进精准扶贫。在新的时代,农民作坊已经实现了城市、县和村庄的全面覆盖…

优质的公共文化服务是人们美好生活的重要组成部分。 近年来,各地按照国家基本公共文化服务指导标准,大力推进基本公共文化服务标准化和均等化,提高公共文化服务效率,努力打造新时期公共文化服务的基层样板。

文化部门数据显示,目前,中央、省、市、县、乡、村六级公共文化服务体系已经建立,以公共图书馆、文化中心、博物馆、乡(街道)综合文化站和村(社区)综合文化服务中心为重点,以移动文化设施和数字文化设施为补充,基层公共文化服务网络不断完善。 全国群众文化组织每年开展近200万项活动,为5亿至6亿人服务。

中国特色社会主义文化体系不断提高文化治理能力和水平。国家艺术基金的有益探索可以说是文化治理体系

现代化和创新的成功实践,自2013年底成立以来,国家艺术基金在五年内共设立了4013个资助项目,总资助金额33.4亿元,支持了一批优秀艺术作品的创作,培养了一批优秀艺术创作后备人才。

五年多来,中国特色社会主义文化体系不断完善,民族文化治理能力和水平不断提高。

文化和法治迈出坚实步伐 颁布《公共文化服务保障法》、《电影产业促进法》、《互联网安全法》、《公共图书馆法》等重要法律。

文化产品创作和生产指导体系进一步完善 关于社会主义文艺繁荣发展的意见强烈主张文艺工作者深入生活,深入人心。国家文学奖改革注重数量,提高质量,推动精品

文化管理体系不断完善 国家新闻出版署和国家电影管理局统一公布了他们的名字。建立了文化和旅游部、国家广播电视总局和中央广播电视台等新组织。

国有文化企事业单位改革继续深化 全面加强社会经济效益综合评价指标体系建设,明确“社会效益指标的评价权重应占50%以上”

文化产业发展的质量和效率不断提高,成为经济社会发展的新动力。

根据最新数据,2018年全国电影总票房为609.76亿元,国内电影总票房为378.97亿元,占市场62.15%,市场主导地位更加稳定。

中国电影保持良好的上升趋势,这是中国文化产业持续健康发展的生动注脚。

从2012年到2017年,文化产业增加值逐年增长,从1.8万亿元增长到近3.5万亿元,占国内生产总值的4.2%,从2012年的3.48%增长到2017年的3.48%

进入新时代,现代文化产业体系建设加快,供给结构改革不断深化,一批文化企业和品牌做大做强,文化产业发展质量和效率不断提高。

加强重点文化企业培育,鼓励和引导社会资本进入文化产业,形成公有制为主体、多种所有制共同发展的文化产业格局。 “文化+”与教育、信息、旅游、体育、建筑设计及相关制造业深度融合。根据“互联网+”战略,文化和科技“由两个轮子驱动”,移动多媒体和动画游戏等新兴产业发展迅速。

创意转型,中国文化创新发展,与时俱进

贵州马里奥村依托传统工艺工作站生产银饰纪念品,发展乡村旅游,脱贫致富;青海省黄南藏族自治州铜仁县吴屯村,占从事唐卡绘画的家庭总数的98%,人均年收入从五年前的5000多元增加到3万多元。湖南湘西传统工艺工作站提出了“让母亲回家”的计划,让具备苗绣技能的母亲外出工作“照看婴儿、绣花、养活自己、养家糊口”.近年来,文化旅游部门大力推进文化扶贫,振兴贫困地区传统手工艺,成效显着。

从非物质文化遗产到精准扶贫,到《记住乡愁》 《我在故宫修文物》 《中国诗词大会》,许多推广优秀传统文化的电视节目品牌广受欢迎。从整理优秀传统文化经典,开放和运营“中国古籍资源库”,到将戏曲推向学校和乡村,创新转型和创新发展将中国优秀传统文化带入了一个新时代。

与此同时,凸显时代创新、体现人类共同价值追求的中国新时期故事,已经引起了全世界的关注。 中国与157个国家签署了文化合作协议,扩大了与“一带一路”沿线国家的文化交流机制,打造了“感知中国”、“春节快乐”、“四海春联”等文化交流品牌,举办了世界汉学大会等高级别交流活动。中国文化的亲和力和吸引力显着增强。

今天,在新的时代,中国正以更坚定的文化信心谱写文化改革与发展的辉煌新篇章。



日期归档