您的位置
主页 > 旅游攻略 » 正文

扭住建设科技强国“牛鼻子”

来源:www.orzgame.com.cn 点击:1503

CPPCC议员谈科技创新:“抓住建设强大科技力量的“牛鼻子”。

党的十八大以来,党中央把科技创新放在党和国家全面发展的核心位置,大力实施创新驱动发展战略,开创了建设世界科技强国的新征程。 科技创新在深化供给结构改革、实施农村振兴战略、完成生态文明和环境保护等各项重要任务中发挥了重要作用。

3月4日下午,在中国人民政治协商会议第二十九届科学技术小组中,委员们结合自己的科学研究和工作实践,就建设科技强国的最重要的发展点和最紧迫的任务发表了自己的意见。

中国人民政治协商会议全国委员会委员赵郁亮说,加强基础研究是成为科技强国的唯一途径。他希望该国将基础研究的持续投资作为其国家政策。例如,纳米科学技术将被建设成为支持国家前沿科学技术和创新科学技术发展的综合平台,而不是仅仅将其视为一门学科或一个领域,因为它实际上支持许多基础学科和重要领域的创新发展。

中国人民政治协商会议全国委员会委员王元庆认为,建设科技强国的关键是提高全体公民的科学素养。“目前,我国东西部和城乡之间的公民科学素养存在很大差距。东西部科普基础设施明显少,中部多,偏远地区少。科普服务手段也明显滞后于社会信息化发展进程,难以满足科学文化需求 科普教育要做好顶层设计,动员全社会参与,对不同群体进行分类。"

中国人民政治协商会议全国委员会委员郑裕国认为,尽快在中国多产业领域建立质量技术标准是建设科技强国的“靶心”。 他认为,对于企业来说,为了使生产经营有序进行,必须有相应的标准来保证从原材料进厂到产品销售的每一个环节,不仅包括各种技术标准,还包括管理标准来保证各种活动的协调。下一步是巩固国家质量技术基础,扎实开展专项研发,全面推进标准建设,从而在世界上占有更高的地位。

一些成员直言不讳地谈到了当前科学技术领域的问题。 中国人民政治协商会议(CPPCC)全国委员会委员徐强发表讲话:“我认为数据共享尤其重要。” 我国一些部门以保密为由不向科研团队提供数据,甚至对这些数据收取费用。这与发达国家免费提供数据和实现资源优化配置相去甚远。这会阻碍相关科技和研发部门的健康发展,造成数据资源的浪费。下一步应该是消除各部门之间共享数据的障碍。 “

赵郁亮委员认为,以2015年修订的《中华人民共和国促进科技成果转化法》为契机,我国科技与经济结合的程度和质量正在提高,但仍存在核心科研团队与研究所利益分配不均、知识产权纠纷、迫切需要提高科研成果的国际影响力等问题。 因此,今后应进一步贯彻相关法律,进一步推广创新发展理念,使创新基因能够融入所有科技工作者的血脉。

CPPCC科技界人士表示,他们对科技强国战略的深入研究和建议作出了很大贡献。下一步将进一步加强研究,充分发挥CPPCC成员在科技领域的影响力,实现科技强国的战略目标。 (记者崔国强)



日期归档