您的位置
主页 > 科技前沿 » 正文

“送文化,更要种文化”——文化进万家走进基层,为民惠民与民同乐

来源:www.orzgame.com.cn 点击:857

新华社北京1月22日电“送文化,种文化更重要”文化活动进入基层,给人民和人民带来幸福

新华社记者张曼子、冯远、肖海川、吴剑锋

在北京大兴国际机场施工现场搭建临时舞台。歌手们平安无事,相声演员金霏、陈Xi、喜剧演员杨过、郭亮和其他文艺慰问队用优美的歌曲、幽默的相声表演和精彩的朗诵向在建筑前线战斗的建筑工人们致以节日的问候。 北京大兴国际机场的建筑代表也走上舞台,表演了一部改编自城市建筑工人真实生活的音乐剧《旗帜》,感动了现场观众。

在2019年成千上万个家庭的文化活动中,这样温馨的场景随处可见。 过去几天,“我们中国梦”的项文化活动进入北京、山东、浙江、福建等地,为人民提供文化表演、艺术辅导和展览讲座,造福人民和基层,让他们在寒冷的冬天感受到强烈的温暖。

中共北京市委宣传部相关负责人表示,今年的文化运动进入了1万户人家,突出了“进入”这个词 文化艺术团队开展的124项文化活动和665项文化活动来到老百姓的家门口,让老百姓“进入”城市。 北京文联组织的书法、美术、民间艺术和文化志愿者队伍覆盖北京16个区,提供慰问、表演艺术志愿者服务、送春联回家、问候和祝福。

将文化引入千家万户,不仅丰富和活跃了群众的文化生活,让基层分享文化成果,而且丰富了传统节日的内涵,弘扬了传统文化和民间文艺。

山东省舞蹈家协会组织的一个团队最近去了山东省荣成,挖掘和组织当地独特的渔民秧歌 “送文化,也要‘种文化’ “两位年轻舞蹈教师张可和李伟在收集当地文化和了解民俗之后,与当地文艺工作者一起创作并排练了一部具有当地文化特色和现代舞编排的作品 《渔鼓秧歌》。 渔秧歌、渔歌、渔锣鼓共同构成了荣成的“三大渔业文化” 该节目不仅保留了传统渔民秧歌的民间特色,而且融合了时代的节奏和韵律,深受群众喜爱。 山东荣成文化中心舞蹈老师吴金辉说

在浙江省宁波市,市民刘欢带着他的女儿和侄女来到中国港口博物馆正门外的广场,现场欣赏200多名当地书法家为市民写的春联和吉祥文字。 “现在大家都很重视传统文化,没有门上的春联就没有新年。 学校让孩子们在寒假收集春联,我也带他们去感受春联。 "

成千上万家庭文化活动的深入发展使这个项目更加扎实。 山东鲁剧院、北京剧院、戏剧剧院、民族管弦乐队等专业组织在继承旧传统、体现新时尚、创造新设计的基础上,吸引文艺骨干组成团队,赴山东各地演出。 一系列充满“年味”、“民味”、“文味”的文艺活动和文化服务,为老百姓营造了一种幸福祥和的节日氛围,也巩固了和谐文明的精神力量。

在杭州萧山区乔伊镇民丰村,村民王何方看着鲜红背景下的全家福,笑了 这是浙江摄影家协会的艺术志愿者为他们的家人拍摄的。 “这是我第二个孩子第一次出生。我们四个人一起拍照非常有意义。 王何方珍惜这张“全家福”

在福建省漳州市诏安县,福建省文联志愿者艺术团为这个“童年的故乡”量身定制的惠民表演得到了当地群众的热烈响应。 从鼓乐表演《礼乐硒都》到歌曲《问梅消息》,从诗歌朗诵《这里是梅花飘香的地方》到歌曲《请你斟满青梅酒》,成千上万的观众涌向现场,伴随着音乐一起歌唱。 福建省文联理论艺术交流中心主任蔡璐表示,这场以赵安书法和童年为特色的表演加深了当地人对家乡的自豪感,让他们对未来充满了渴望和信心。

深入基层表演不仅是向群众提供精湛技艺的机会,也是艺术家向人民学习的好机会。 近年来,每年春节,浙江曲艺协会的成员活跃在基层,给群众带来欢笑。 浙江省文学艺术联合会秘书处秘书、浙江省文学艺术联合会副主席兼秘书长赵严俊说:“当我们与人民一起书写幸福生活时,我们也有一种强烈的幸福感。” "



日期归档