您的位置
主页 > 国内新闻 » 正文

工匠学堂孵化“精英工匠”

来源:www.orzgame.com.cn 点击:1453

本报讯(记者卢徐东通讯员唐沈丹芳芳)在全社会高度重视和认可工匠精神的同时,企业员工需求和培训资源分布不均日益成为阻碍企业发展和员工自我完善的“绊脚石”。 追求完美的工匠精神如何才能在新工业时代延续?

作为一个典型的工业区,北仑正在酝酿工作场所教育的新变化,为“中国制造2025”增色不少 开展校企合作,标杆“行业4.0”水平,一对一辅导.地区工会联合会依托工匠学校,发起了一系列“组合拳击”(combination boxing),在地区、街道、社区和企业建立四级工匠学校,使工人不再是生产线上的“操纵者”,而是产业链上高质量的“工匠”。

齐家山街作为我区第一所街道级技工学校,依托三星重工的优质资源,开办了一所联合学校,找到了一种新的指导方式。 “嘣……”随着现场机器的轰鸣声,三星重工研究训练部负责高原,解决马士基-1船制造过程中遇到的问题。 在造船过程中,每一个与电有关的环节都必须详细观察,“不漏电” 令该市首席工人高兴的是,又有两个年轻的“得力助手” 海兰表示,公司在施工期相对宽松时,对员工进行船舶电气知识培训,从而避免施工期繁忙时出现混乱。

进入公司船舶机电教室,专业培训设备唾手可得,全日制培训课程基本可以在这个小“学校”完成 “这种‘重返火炉’的学习感觉很好,让自己得到了很多提升 ”工作人员张杰无法掩饰自己的喜悦。现在他已经成长为一名独立的技术员。

去年5月,青石社区率先提出“技工学校”的概念,同年入选我区社区工会“同一个社会,同一个产品”重点项目。 该校自投入运营以来,帮助企业解决了“绿黄人才”问题,让许多企业主尝到了“甜头”

青石化工园区紧固件区有20多家企业。最初,企业之间没有足够的独立运作和互动,管理也不均衡。 工匠学校结束了“个人战斗”的历史,增强了互动性 “社会总支部书记李明表示,他们将不时组织企业召开紧固件行业信息交流会议,使园区内紧固件行业的上、中、下产业链能够及时交流信息。 在安全生产方面,社区总工会还将对安全管理人员进行集中培训,并不时走进各企业的车间,寻找安全隐患。

清脂社区有一个特别的“菜单”,里面有“特色菜”,都是来自企业员工的需求。 整合各种资源后,青石社区总工会将于每月初通过微信向相关企业发送培训课程。 技工学校利用其管辖范围内企业的现有讲师,实现了相关行业的技能和知识共享,给生产带来了很多好处。 “无论何时,行业的发展都是以人为本的,工匠学校的建立也将为辖区内的企业提供丰富的“智慧基因”。 “区总工会党委书记、常务副主席袁波说,经过一段时间的发展,该地区已经建立并开办了27所技工学校。

编辑:

冯路

来源:



日期归档