您的位置
主页 > 国际新闻 » 正文

外交部就中菲达成最新武器协议等答问

来源:www.orzgame.com.cn 点击:1448

应外交部长王毅邀请,塞尔维亚第一副总理兼外交部长伊维察达契奇将于12月14日至18日对中国进行正式访问。

访问期间,王毅外长将与达契奇外长举行会谈 这是达契奇外长就任以来首次访华。 我相信这次访问对落实两国领导人达成的重要共识,不断促进中国和塞尔维亚在各个领域的交流与合作具有重要意义。

中国和塞拉利昂之间的传统友谊深厚 塞尔维亚是第一个与中国建立全面战略伙伴关系的中欧和东欧国家。 近年来,双方高层交往频繁,政治互信不断巩固,务实合作卓有成效,民间和地方交流密切。 中方愿在中欧和东欧合作及“一带一路”建设框架内,推动中塞关系健康稳定发展

问:据报道,美国当选总统特朗普11日在接受采访时说,他完全理解一个中国政策,但不明白为什么除非美中在贸易等其他问题上达成一致,否则美国必须受一个中国政策的约束。 中国对此有何回应?

答:中方注意到相关报道,对此表示严重关切 我要强调,台湾问题关系到中国的主权和领土完整,关系到中国的核心利益。 坚持一个中国原则是发展中美关系的政治基础 如果这一基础遭到破坏和破坏,中美关系的健康稳定发展和两国在重要领域的合作都是不可能的。 我们敦促美国新政府和领导人充分认识台湾问题的高度敏感性,继续坚持一个中国政策和中美三个联合公报的原则,认真妥善处理涉台问题,避免对中美关系大局造成严重干扰和损害。

问:据报道,12月10日,土耳其伊斯坦布尔足球场外发生了两起炸弹袭击事件。 埃及首都开罗的一座教堂也在11日遭到轰炸。 两次袭击都造成了重大伤亡。 中方对此有何评论?

A:中国强烈谴责这两起袭击事件,并对遇难者和受伤者家属表示深切慰问。 中国反对一切形式的恐怖主义,愿继续坚定支持有关国家维护国家安全与稳定、打击恐怖主义的努力。

q: trump在接受媒体采访时说,他在本月2日只和蔡英文打过一个简短的电话,他没有主动打电话 他不能接受其他国家不接电话的命令,这是非常不礼貌的。 中方对此有何评论?

答:特朗普当选总统时,我们已经在特朗普和蔡英文的电话中表明了我们的立场。 我要再次强调,坚持一个中国原则是中美关系发展的政治基础。 如果这一基础遭到破坏和破坏,中美关系的健康稳定发展是不可能的。

问:你提到希望美国新政府和领导人能够遵守一个中国的原则 你能否进一步解释为什么你必须遵守一个中国的原则,如果你不遵守,后果会是什么?

答:我想我已经讲得很清楚,坚持一个中国原则是中美关系发展的政治基础和前提。 如果这一政治基础和前提被扰乱和破坏,中美关系的健康稳定发展和两国在重要领域的合作就无从谈起。 我们也多次强调,中美关系具有全球影响和战略意义。良好的中美关系不仅关系到两国人民的福祉,也有利于亚太地区和世界的和平、稳定、发展与繁荣。

问:12月11日,菲律宾总统杜特尔特宣布将接受与中国的最新武器协议。你能介绍一下协议的内容吗?你对此有何评论?

甲:我们注意到了相关报道 随着中菲关系的改善,中国愿与菲律宾恢复和加强各领域的交流与合作。

问:12月10日是第68个“世界人权日” 中国对促进国际人权发展有什么看法?同时,我们也注意到一些西方国家对中国的人权状况提出了批评。 你对此有何回应?

答:促进和保护人权是人类的共同理想和追求 “世界人权日”最初是国际社会加强人权保护、促进人权交流和促进国际人权事业健康发展的机会。然而,一些国家把它作为批评其他国家、干涉其内政和将人权问题政治化的借口。 我们对有关国家的做法表示不满和反对。

世界上没有普遍适用的人权发展道路 每个国家都必须根据自己的国情和人民的需要促进自己的人权事业。

多年来,中国在发展和保护人权方面取得了巨大成就,得到了国际社会的广泛认可。 我们愿在坚持《联合国宪章》宗旨和原则以及国际关系基本准则的基础上,与其他国家就人权问题开展平等对话与合作,共同推动人权事业的进步。

有关国家声明中提到的几乎所有案件都涉及违反或涉嫌违反中国法律的人 中国是一个法治国家。司法机关依法办案。我们坚决反对有关国家干涉中国司法主权。

问:印度外交部长苏杰生在智库论坛上的一次演讲中说,中国和印度应该尊重对方的合理期望。中国不应将印度获取民用核技术的努力政治化,这意味着中国反对印度加入核供应国集团。 他还谈到了两国在打击原教旨主义恐怖主义方面的合作,并对两国未能在这一重要问题上加强合作表示失望。 中国对此有何回应?

答:近年来,在中印两国的共同努力下,两国战略伙伴关系取得了全面进展。两国正朝着建立更紧密发展伙伴关系的目标前进。 中印作为两个邻国,存在一些问题和分歧是正常的,但中印关系的主流是友好合作,问题和分歧是次要的。 双方还就相关问题保持沟通。 中方愿与印度一道,根据两国领导人达成的共识,不断扩大互利合作,妥善控制分歧,确保中印关系持续稳定发展。

中国对印度申请加入NSG和加入联合国安理会1267委员会的立场非常明确,没有改变。

问:据俄罗斯媒体报道,中国、巴基斯坦和俄罗斯将于12月27日在莫斯科举行阿富汗问题三方磋商 你能确认并提供更多信息吗?

A:目前,我还没有相关的资料。我可以帮助你理解它 在阿富汗问题上,中国一直与包括俄罗斯和巴基斯坦在内的有关各方保持沟通。

q:你能具体说明美国不遵守一个中国原则的后果吗?例如,特朗普坚持与台湾领导人进行一对一对话,并继续发表类似言论?

答:我们已经多次表明了在台湾问题上的立场。 坚持一个中国政策和中美三个联合公报的原则是美方的承诺。 我们希望美方遵守这一承诺。 信守这一承诺,妥善处理台湾问题,也是中美关系持续、稳定、健康发展的前提。如果先决条件受到干扰和破坏,两国关系的持续、稳定和健康发展将不可避免地受到影响。

问:据报道,特朗普与蔡英文通电话后,解放军派出轰炸机在南海飞行 外交部对此有何回应?

A:建议你从相关部门了解具体情况。

中国对南海诸岛及其邻近海域拥有无可争议的主权 中国在其主权范围内开展正常活动没有错。

问:美国国会准备承认印度是美国重要的防御伙伴 中国对此有何回应?

A:美国和印度都是重要的大国。我们很高兴看到各国之间正常的双边合作。我们希望这种合作能够有助于区域和平、稳定、发展和繁荣。

问:关于台湾问题,媒体报道称台湾领导人计划“访问”美国。 你觉得这个怎么样?

1:我们注意到相关报道 美方非常清楚中国在台湾问题上的立场,我们希望有关各方能够妥善处理台湾问题。

问:中国国防部上周六表示,日本干涉中国军用飞机通过贡谷海峡 日本昨日否认了这一指控 中国对此有何回应?

答:关于你所说的情况,国防部发言人当天发表了声明。我不会在这里重复。

中方敦促日方采取有效措施,防止海上空安全问题的发生,维护地区稳定和中日关系大局。

问:据报道,国务委员杨洁篪会见了特朗普过渡团队的重要人物弗林 他向特朗普的团队传达了什么信息?

A:最近,国务委员杨洁篪在纽约访问拉丁美洲时会见了美国当选总统的国家安全助理弗林先生和其他美国当选总统的顾问。 双方就中美关系和共同关心的重要问题交换了意见。

问:12月16日,俄罗斯总统普京将对日本进行正式访问 中方对此次访问和俄日关系有何评论?

1:俄罗斯和日本都是重要的大国 我们欢迎国家间正常双边关系的发展,我们也希望这种关系将有助于促进该区域的和平、稳定、发展和繁荣。



日期归档